在全省、全市优化不动产登记专项行动暨窗口作风整治工作会议召开后,我市研究制定了优化不动产登记专项行动落实方案,成立了聊城市不动产登记中心优化不动产登记专项行动领导小组和10个专项工作组,明确任务、责任到人,采取有力措施,加快推进各项工作。


  8月中旬,住建、税务、邮政3个单位的服务窗口,全部进驻市不动产登记大厅办公。目前,市本级共设置4个登记窗口服务点,实行同城通办。同时,对不动产登记业务进行了再梳理、再细化,共梳理出89项业务类型,进一步规范了业务流程和申请材料清单。


  不动产登记和房产交易、税务等部门统一制定了“一窗受理”申请受理材料清单,建立了信息共享平台和 “一窗受理、并行办理”便民审批机制,将以往“部门间互相提供的相关证明材料,由群众来回跑取得”优化为“部门内部流转推送”,做到“一窗受理、一次办好、5日办结”,实现了“5210”的办结目标,即首次登记、在建建筑物抵押登记、转移登记5个工作日办结;抵押登记、预告登记、变更登记、产权注销登记2个工作日办结;更正登记、地役权登记1个工作日办结;查封登记、异议登记、抵押注销登记即时办结。